10月26日水曜日
第29回目。
38世帯、
大人46人、
子ども90人、
合計136人
(メニュー)
海苔のせふりかけご飯、
胆と揚げの煮物、
卵とキャベツと竹輪炒め、
魚の唐揚げ。
(調理参加者)
合計19人。
(パントリー参加者)
合計12人。
(食材寄付、提供者、※本日使用させていただきました食材含む)
グリーンコープ生協くまもと様ー調味料,味噌汁、ふりかけ。
フードバンク熊本様ー飲料水、じゃがいも澱粉、ごまペースト、パン。
イオン天草店様ー調味料、消耗品。
熊本県海水養殖漁業協同組合様ー冷凍マダイ切り身。
ベルアグリ様ー竹輪、人参、にんにく、しょうが、キャベツ、ピーマン。
金子雄大様ー米。
北辻(有明)様ー米。
池崎醬油様ー濃口、薄口醤油。
おやっさん様ー黄金酢。
鬼海先生(鬼池)様ー米。
(株)東海屋様ー味付け海苔。
増田鐵工(株)様ー卵。
フードバンク熊本ひのくに様ー非常用パン。
畑山英人様(宮地岳)ー米。
とぎたや様ー魚調理。
(パントリー品目)
イアンスタントラーメン、
味噌汁、
じゃがいも粉、
ごまペースト、
非常用パン、
味付け海苔、
米5kg。
本日のまるちゃん家活動も木原は書類作成の為
調理に入れずでした~
皆さんの支えに甘えている分しっかり期日内に書類を作り上げなきゃです。💦
今回もたくさんの食材の応援をいただきありがたいです。
おやっさん様からいただきました黄金酢はほかの食堂さんへもお福分けさせていただきます。
今、お米をたくさんいただいています。
「お米があればなんとかなる!」そう言って保護者の方々は
喜んでいかれます。
熊本県海水養殖漁業協同組合様からの冷凍マダイ切り身!
とても身がプリプリしてて美味しい
お魚です💛
お魚が苦手だったこが「美味しと言って食べるんです!」とお母さんからの嬉しい声。
今回もこのお魚の調理は本町の「とぎたや」さんへお願いしました。
今日は揚げと、鶏肝の煮物をメニューにしていましたので時間が間に合わないと判断。
鶏肝の下処理は時間がかかります(><)
なので、まるちゃん家の調理班には鶏肝メニューをお願いして
お魚は「お魚料理のプロ!」「とぎたや」さんへ~
ランチもあっているとのこと
是非、とぎたやさんのランチへ🚙だんだん 日が落ちるのが早くなりましたね・・・。暗くなっての受け渡しはちょっと大変ですが受け取り時にはしっかりできる限りのお声かけをしていけるといいな~と思っています。来週からもう11月!来月は北九州の学生さんとのコラボ等イベントが目白押し♪ひとつひとつ取り掛かっていきたいと思います。