1月14日
天草市役所の水産課とのコラボ事業無事に終了しました✨
今回 企画、段取りを
まるちゃん家スタッフ企画イベント担当の松本そうちゃんと食改善推進委員でもある鵜飼さんにお願いいたしました。
「天草産のお魚をさばいて食べよう🐟️」
の企画は水産課からのお声かけをいただきました✨
熊本県下 魚の消費量が、全国的に低いらしく😱
こりゃいかん!天草は
海の幸を売りに観光してるのに😭
ってことで
まるちゃん家利用者に参加を呼びかけることに😊
天草の子ども達には
是非!
子ども達に お魚を好きになってもらいたい🍀
🐟️魚を使って、調理して見よう😄
いろんな魚🐟️を 見て見よう。
生きた魚🐟️が どうやって 捌かれてるかを、見て 実際にさばいて見よう🙌
コロナ禍の為
最小限の人数(会場の都合で入室制限有り)
7組の親子さんでのイベントとなりました。
食育かねて!
の
企画でした😄
○メニューは
🐟️天然鯛の鯛茶漬け
🐟️鰤大根(ハマチも一匹含む。)※まるちゃん家農園で取れた大根使用😊
🐟️鯛のカルパッチョ
🐟️刺身→試食みたいな感じ😉
そして、鯛と鰤とハマチのあら煮
魚の調理講師には
まるいストアーの
川井様
生きた魚を、子ども達の目の前で捌かれ
また子ども達がさばく時に
サポートをしてくださいました✨
御所浦の漁師の長井様にも
捌きのサポートをしていただきました✨
・天草市水産課の祓井様
・てとてとの代表 原田峰子さん
・まるちゃん家イベント等サポートしてくださる吉田みどりさん
・まるちゃん家スタッフ
学習班メンバー(久木山さん、早井さん、鵜飼さん)
・まるちゃん家パントリー班の濱さん
・まるちゃん家調理班の前田さんには買い出しや準備物のサポート
子ども達の真剣な、眼差し
大きな🐟️を、みてビックリの顔
自分達が調理したご飯をみんなと一緒に 食べてて 楽しそうでした。
また、あらためて報告させていただきます。
今回も 無事に 開催できて
感謝の気持ちでいっぱいです🙏
携わってくださいました皆様
お世話になりました。