1月20日水曜日のまるちゃん家パントリー活動報告。月曜日、火曜日と準備早井礼華さん原田由紀さん(電話連絡)で作業をしてくださいました。本日のパントリーは大人44人子供87人合計131人世帯数44調理には11人の方々がコロナ感染予防の為時間差で来てくださっています。配膳班(受け渡し)には6人の方々が同じ時間をずらして😊👍️搬入には馬場照昭さん毎回 本当にありがたいです。今日のメニューは野菜シチュー(カレー風味)、リンゴヨーグルト、シーチキンと水菜とキューリ、コーンのスパサラ、ごはん、焼き魚(シイラの味噌焼き)でした。焼き魚は本町の◯◯◯◯屋さんにお願いしました。『なにかお手伝い出来たらと思っていたから 今回 応援できて良かった!』とおっしゃっていただき 感謝です。焼き魚の料理を北コミセンで行うには かなり時間がかかり調理の方々にご負担をかけてしまうので どうしようと思っていたのですが、お魚屋さんに頼むのが良いかも🤭と、昨年末 お願いをさせていただきましたところ~。快く 受けてくださって本当にありがたかったです。おかげで、今日は、調理の方々の負担も減りました。コロナ禍で 前のように コミセンの調理室は人数もいっぱい入れません。部屋の広さから 入室制限があります😭来週もシイラを使っての魚料理が届きます。※今日は 第1と第3グループへの配給。来週は 第2、第4グループへの配給になるため同じ(似たような)メニューにしています。本日の食事に使用した食材(提供いただいた方々)益田秀人様-白菜、水菜、株、ネギ。 グリンコープ生協くまもと様-野菜、リンゴ、ヨーグルト、調味料。三建工業 馬場様ーお肉。ツドウネットワーク様ー人参、キューリ、魚(シイラ)。イオン天草店様ー消耗品、飲料水、シチューの素、調味料。本渡町の林様ーお米。フードバンク熊本様ーあめ、タブレット。星光園様から 唐芋沢山に ありがとうございました。今日、シチュー(スープ風)の予定でしたが大根の葉っぱを入れた為、少し風味が😱😱😱😱子ども達には ちょっと食べにくさがでるかも😨と、判断して急遽、カレー風味に😊大根の葉っぱの臭いがなくなりました🎵先ほど、『カレー風味の炒めものみたいなの子ども達に大好評でしたp(^-^)qどれも美味しいかったです😍』と メールが届きひと安心😍良かった🎵調理班の方々に しっかりお伝えしたいと思います😃北コミセンが、コロナの影響で使えなくなった時の対応策も考えていこうと思っています。コロナ禍の中でも無理なくできることを👍️と 。 2021-01-20(Wed)
11月10日水曜日まるちゃん家フードパントリー活動報告😊本日 第2、第4グループの世帯の方々へ配給させていただきました😊35世帯大人41人、子ども84人、合計125人。本日のメニュー〜三色丼、オクラと玉ネギとワカメのみそ汁、りんご、シーチキン入りスパゲティサラダ。調理には〜15人今日は 主力メンバーの方が体調不良でお休み😥って事で、冷凍パンの受け取りを来週に回して 本日はフルに木原も調理へ 参戦👍️小島竜聖君にも北コミセンでの作業をお願いしました😊本当は9時からスタートするのですが今日は フライングさせていただき 私は朝8時半 搬入直後から 調理開始👍️スパゲッティ麺3キロを茹でる為のお湯を沸かし、(その前に)麺を4分の1にカットに始まり~同時進行で冷凍人参を解凍 準備😉素手で麺を4等分にしてる姿を見られ 「どんだけ😱握力あるんですか😱😱😱😱」と、笑われてしまった🤭茹でてる間に隣の会議室の机(テーブル)出し。(出来上がりの料理を冷ましたり、仕分けしたりの場所セッティング)とにかく、力仕事💪が朝からバリバリあります👍️※毎週水曜日だけは10000歩超します🤭(笑)3色丼は 牛ソボロと卵、ほうれん草を使用💕各々に味付け😊ほうれん草も小さく刻んでます😊スパゲッティ麺は 9時半前には茹で上がりましたので 冷まして具材投入😊スパサラを作り↓牛ソボロを作り↓炒り卵↓ほうれん草炒め↓味噌汁作り味噌汁は オクラを使用したので トロトロに🤭味噌を濾す時に 味噌がとけず 大変だったみたいです😭来週は唐芋入り味噌汁にします👍️↓りんごカット段取り良く 午前中に作り上げお昼賄い飯😊午後から 世帯数別(家族人数ごと)に袋に😉3色丼の入れ物は 神戸物産様からいただきましたお弁当カップ💕助かりました🎵なんやかんやで バタバタしながらの調理でしたが今回も 楽しく活動出来ました🎵木原→フル調理の為 写真が少ないです😭パントリーには〜金子知笑さん(高校生ボランティア)を含む11名元島奏子さん、樋口理恵さん、前田和子さんの3名は調理からパントリーまでお手伝いしてくださり助かりました🎵本日、搬入に馬場照昭さん。今回は 北コミセンに置かせて頂いてる道具を撤収しなくてはならなくて 馬場さんが来てくださったので助かりました🎵(必ず 月一回撤収の週があるため 保管場所がないのは 本当にネックになります😥)先週から今週までの食材寄付・提供者の方々。フードバンク熊本様–飲料水、パン。グリーンコープ生協くまもと様–お肉、野菜、調味料、ほうれん草、シーチキン、りんご、スパゲティ麺。あおき屋様–わかめ。イオン天草店様–消耗品、調味料、マヨネーズ、飲料水。神戸物産様–お弁当ケース。池崎醤油様–薄口濃口醤油。有明町の井上様–おくら。有明町の北辻様–みかん。金澤一紀様–寄付金。蛇の目寿司様–寄付金。中村さとみ様–お菓子。ポッカサッポロ様–スープの素。木原裕二様–冷蔵庫(中古)。(パントリー品目)お米、たまごスープフリーズドライ、パン、龍角散タブレット、おわんそば、みかん。今日は 雨が降ったり止んだり雷まで😥寒い 1日でした。受け渡しの時の 会話は 毎回 ほっこり💕毎週 ボランティアの方々にも感謝です。前日準備は小島竜聖君柴田徳子さん前田和子さん早井礼華さん小島ゆかりさんありがとうございました。前日に搬入させていただけたので 今回 助かりました🎵来週は 第1、第3グループの配給。メニューは 今週と同じになります🍀ボランティアさんの支え食材提供してくださる方々の支え気にかけて応援してくださる方々のおかげさま🍀に 毎日感謝。 2021-11-11(Thu)