1月26日水曜日のまるちゃん家フードパントリー活動報告♪
今回、第2・4グループへの配給でした。
37世帯
大人43人
子供90人
合計133
調理は 15人
時間をずらして 2部屋に分かれ
また、メニューの一部を
松屋旅館さん
ぱれっとさん
に依頼。
パントリー受け渡しは、
交代しながら
10人
メニュー
ご飯(8升)
トマトスープ
卵と豆腐の炒め物
里芋と薄揚げの煮物
もやしのピーナツ和え
食材寄付~
(本日使用させていだきました食材、食品等)
・松田美司子様…もやしのピーナッツ和え調理
・熊本県こども食堂ネットワーク様…ミートパテ、豆腐、揚げ、里芋、みかん、ピーナッツ和えの素
・ファミリーマート本渡北店様…お菓子、調味料
・フ-ドバンク熊本様…菓子類、もやし、玄米、保存食、牛乳、のど天、生理用品、パン、日用品等、一風堂ラーメン
・グリ-ンコ-プ生協くまもと様…トマトケチャップ、調味料
・徳永(本町)様…米
・金子(熊本市)様…米
・ひまわり農場様…卵
・匿名希望様…大根
・松屋様…煮物調理
・正専寺様…お菓子
・小牧(大津町)様…人参
・池崎醬油様…薄口醬油
・匿名希望様…牛乳
・木原成美様…にんにく
・うにの豆福様…節分の豆
・益田秀人様…里芋、大根
・フードバンクひのくに様…白米、タルト生地
・鳥羽瀬様…スイートスプリング
・イオン天草店様…消耗品、調味料
・(株)ビタブリッドジャパン様…レベルアップ
・大塚建設様…デコポン
パントリー品目
・牛乳
・三ツ矢キャンディーイチゴ
・のど飴
・パン
・スイートスプリング
・チョコ菓子
・缶パン
・節分の豆
感染対策で
時間帯をずらして応援していただきました。
来週も開催できるか??る
感染状況をみながら
判断したいと思っています。
ボランティアの方々の安全もしっかり考えたいと思っています。
松屋旅館さん、松田美司子さんに応援していただき 本当に助かりました。
果物の提供も たくさんで
親子さん、とても喜んでいらっしゃいます\(^o^)/
ありがたいです
今回 豆福様から 節分豆をいただきました。
2月3日に 節分の豆まきを
お家でしてもらえると嬉しいです
30丁の
豆腐の水切り!
調理班のおばちゃん達に 教わりました!
凄い 水切りの仕方でしたd=(^o^)=b
調理~
参加すると
勉強になることだらけp(^-^)q
コロナが落ち着いたら
こども達と一緒に 調理したいですd=(^o^)=b
サークルとして
調理会場を借りているので
毎月施設全体の掃除が入ります。
前田さんが
毎回 最後までの掃除を担当していただいています。
今年度 トイレ掃除になっています。
前田さんには 心から 感謝しています。